您现在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

我校举办2017年青年教师教学竞赛

来源: 作者: 发布时间: 2017年06月07日 09:24 浏览次数:

5月18日,我校2017年青年教师教学竞赛决赛在第10教学楼顺利举行。共有22名经过各学院预赛选拨出来的青年教师,分成文科组、理科组、工科组参加决赛。根据决赛成绩,教育学院陈曦萌、外国语学院杨颖、数学与信息科学学院晁绵涛、环境学院孙蕾等4位教师获得竞赛一等奖,有8位教师获得竞赛二等奖获,有10位教师获得竞赛三等奖获。日前,学校做出《关于表彰2017年广西大学青年教师教学竞赛获奖人员的决定》,表彰奖励了这22位青年教师,并从获得一等奖的参赛者中选取推荐参加全区高校青年教师教学竞赛。

开展青年教师教学竞赛,是我校加强青年教师队伍建设,引导青年教师高度重视教学工作,夯实课堂教学基本功,提高青年教师授课技艺,促使他们在教学实践中增长才干、提高教学质量的有效措施。5月初,学校发出了《关于举办2017年广西大学青年教师教学竞赛的通知》,广泛动员年龄在40岁以下的在编专职教师,并且信念坚定、纪律严明、师德高尚、爱岗敬业,近4年未出现过教学事故,具有4年以上本科教学经历,参与过至少1项校级及以上的高等教育教学改革工程项目,近4年在学校的评教中获得良好的评价的教师参加。竞赛分预赛和决赛两个阶段进行。预赛由各学院自行组织,决赛由教务处、教师教学发展中心和校工会组织。

各位参赛教师于赛前认真做好参赛课程3个学时的教学设计和3个教学节段的PPT工作;竞赛中紧紧围绕本学科的专业特点,精心组织教学,充分展示教学风采。部分参赛教师全程观摩了其他选手的课堂教学和教学反思,分享了不同学科相应的教学方式方法,受益匪浅。参赛教师们认为参加教学竞赛,不但提高了教学技能,更深刻感悟到教师是一份需要终身学习、与时俱进的职业。初执教鞭的青年教师,更要都怀着深深的责任感与紧迫感坚持不懈地在人才培养上不断进取。

(郑燕芳 文 马平 图)