您现在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

我校第八届教职工代表大会暨第十一届工会会员代表大会第三次全体会议开幕(2017-07-05)

来源: 作者: 发布时间: 2017年09月18日 08:50 浏览次数:

7月5日下午,我校第八届教职工代表大会暨第十一届工会会员代表大会第三次全体会议在学校大礼堂开幕。校党委书记刘正东主持开幕式(全体会议),校长赵跃宇作学校工作报告。

大会分为预备会、开幕式(全体会议)、各代表团分组讨论、团长汇报会暨大会主席团会议、闭幕式(全体会议)等五个环节。大会的主要议程是学习贯彻自治区党委政府关于《广西大学综合改革试点方案》和《广西大学推进一流大学和一流学科建设方案》,听取审议学校工作报告和教代会、工会工作报告,听取2016年学校财务工作报告、2016年工会经费审查工作报告、八届二次教代会提案工作报告、校园规划更新报告等书面报告。

在开幕式(全体会议)上,赵跃宇作题为《深化改革,落实做实,奋力推进“双一流”建设》的学校工作报告,回顾2016年以来的工作,提出新学年的工作思路和主要任务。

赵跃宇指出,自2016年4月以来,学校紧紧围绕“十三五”规划确定的发展战略和八届教代会暨十一届工代会二次会议确定的目标任务,积极谋划综合改革试点和“双一流”建设,不断提升综合实力,在艾瑞深2017中国大学排行榜中,在上一年上升6位的基础上再前进2位,实现了“十三五”良好开局。学校谋篇布局强化顶层设计,争取中央和自治区给予政策和财政大力支持;全面完成中西部计划,学校办学水平明显提升;坚持立德树人根本任务,思想政治工作进一步加强;加强校园规划建设力度,育人环境不断美化;回应群众关切和改善民生,教师员工获得感增强;在国防教育、定点扶贫、安全保卫、离退服务、学报期刊、对口支援、高教研究、校友工作、继续教育、义务教育、校办产业、群众体育等方面也都取得了良好成绩。这是校党委积极谋划、实干苦干的结果,是全校师生员工齐心协力、顽强拼搏的结果。赵跃宇还有针对性地指出学校发展存在的困难和问题。

面向新学年,赵跃宇提出年度工作的总体要求和年度发展的主要预期目标。他指出,学校已经出台了2017年工作要点,提出了全年工作思路和50条举措,校属各单位要认真对照落实任务,做实工作。他特别强调了其中的主要任务和重点工作,即要认真学习贯彻“双一流”建设方案和综合改革试点方案,进一步推动教育教学改革发展,大力加强人才队伍建设,加强平台基地建设,不断健全和完善内部治理,加快调整校园规划布局,扎实做好90周年校庆筹备。全校师生员工要以强烈的责任感、紧迫感和历史使命感,拿出破釜沉舟的勇气和创造历史的激情,抓住机遇,乘势而上,把学校的改革和发展推向更高更新的阶段。

受教代会执委会主席、工会主席唐平秋的委托,校工会常务副主席何志清作题为《围绕中心,服务大局,团结动员全校教职工为学校的改革发展建功立业》的教代会、工会工作报告。报告从凝心聚力,在围绕中心服务大局中发挥积极作用;认真履行教代会职责,努力推进学校民主政治建设;认真履职,在服务教职工中主动依法维权;求真务实,积极创新,不断丰富工会工作内涵等方面回顾了2016年教代会、工会工作。同时提出2017年教代会、工会工作思路,即围绕贯彻落实中央精神,加强思想政治工作;围绕中心,服务大局,团结动员教职工发挥主力军作用;全面落实教代会职能,加强民主政治建设,促进学校和谐发展;发挥党联系群众的桥梁纽带作用,依法维护教职工合法权益;加强工会自身建设,增强工会工作活力。

开幕式前,校党委副书记、纪委书记查丹明主持召开预备会。预备会听取本届教代会代表资格审查情况报告,审议通过大会主席团成员和秘书长名单以及大会主要议程。

校领导刘正东、赵跃宇、查丹明、张协奎、罗廷荣、梁家斌、马少健、范祚军和副厅级调研员陈保善等在主席台就坐。全体代表、特邀代表、列席代表、旁听教职工代表等参加会议。大会为期1天半,将于6日下午闭幕。(陶湘露/文

马平/图)