我校教代会代表提案 获“全国职工代表优秀提案”

来源: 作者: 编辑: 网站编辑 发布时间: 2024年01月08日 14:54 浏览次数:

近日,从全国厂务公开民主管理网站获悉,我校推荐的《关于利用好南宁“两会一节”提升国际交流合作与办学水平的提案》获评2022年度“聚合力 促发展”全国职工代表优秀提案。

该提案选题精准,针对性强,建议学校抓住南宁是“两会一节”永久举办地的优势,在教学科研服务方面立足广西,面向东盟,主动融入国家向南发展的大战略,利用好“两会一节”平台,扩大学校主动对接和参与的广度和深度,促进科学研究水平和人才培养质量,促进自身特色发展,培养具有“国际视野”的高质量“五有领军人才”,全力服务于壮美广西建设。

该提案办理过程扎实到位,学校相关单位收到此提案后主动对接自治区人民政府和东盟相关大学、研究机构等,组织举办了“2022广西大学国际文化交流营”“中国及东盟十国魅力展”和涉外知识宣讲会、校对校视频合作洽谈会等10多项活动;派出300多名教师、学生志愿者和实习生服务中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会等各项活动历时半年多。

该提案实施效果明显。学校统筹利用“两会一节”的机会促成了以广西大学为主导的“中国—东盟高校智库联盟”国际组织,并将该组织的“智库联盟论坛”作为年度学术交流平台纳入“两会一节”主要活动,每年由广西大学承办,扩大了学校国际影响力;选派副校长田利辉教授主持“中国—东盟商界领袖论坛暨RCEP工商合作特别对话”,参加“第14届中国—东盟金融合作与发展领袖论坛”并对中国人民银行发布《2022年人民币东盟国家使用报告》点评发言,参加主题为“全球金融数字发展与治理”的中国国际金融三十人论坛,并作了《中国企业、数字金融和一带一路普惠发展》报告,充分展示了西大智慧和贡献;主场组织各种文化交流、“线上+线下”洽谈合作等10多项活动,达成了与越南太平洋大学和菲尼卡大学、泰国川登喜大学和素叻他尼皇家大学、马来西亚拉曼大学、文莱大学和摩拉港公司进行学生互培、教师互访、合作办学等意向,与泰国川登喜大学的合作办学项目已经实施运行;派出300多名教师、学生志愿者和实习生出色完成了“两会一节”各项活动中大量资料互译、信息网维护、接待、引路答疑等任务,开阔了学生的国际视野,增强了学生的社会实践能力。这一系列工作成果受到广西博览局、广西博览集团、广西投促局、广西贸促会、南宁海关等会议、论坛和活动主办单位的一致好评。

该提案是我校第九届教代会第三次全体会议优秀提案,由资源环境与材料学院职工代表提出,国际合作与交流处承办,对提升学校民主管理水平、促进学校治理体系和治理能力现代化发挥了积极作用。