您现在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 公告 >> 正文

我校石德顺、何维、何龙飞三教授分别荣获全国、自治区先进工作者称号

来源: 作者: 发布时间: 2015年05月01日 10:13 浏览次数:

4月30日传来喜讯,我校动物科学技术学院院长石德顺研究员荣获2015年全国先进工作者荣誉称号,材料科学与工程学院何维教授、农学院何龙飞教授荣获2015年自治区先进工作者荣誉称号。石德顺同志作为特邀代表与何维、何龙飞同志一起参加了4月30日上午在自治区党委礼堂召开的2015年广西壮族自治区劳模和先进工作者表彰大会。

石德顺同志简要事迹

石德顺,男,汉族,1962年11月生,农工党党员,博士研究生学历,研究员,博士生导师,先后获得全国五一劳动奖章、广西先进工作者、全国杰出专业技术人才、全国优秀科技工作者、国家“万人计划”百千万工程领军人才等荣誉称号。他成功研究了我国和世界首例受精卵冷冻保存的试管牛、体细胞克隆水牛、慢病毒介导的转基因水牛、显微授精的转基因水牛和转基因克隆水牛,建立了一套高效的牛体外受精程序,各主要技术指标达到国际领先水平。在国际上首次获得了诱导的多能干细胞,初步完成了水牛基因组框架图。主持完成国家重大科技专项课题2项、863重大和重点课题4项、自然科学基金课题2项;发表论文300余篇;获得国家科技进步二等奖、省级科技进步一、二、三等奖各一项,获专利授权6项;培养博士后、博硕士生160多名。

何维同志简要事迹

何维,女,壮族,1965年10月生,中共党员,博士研究生学历,教授,博士生导师,广西“新世纪十百千人才工程”第二层次人选,广西五一巾帼标兵、广西五一劳动奖章获得者。她在教学、科研等方面成绩突出。2000年至今,发表论文90余篇(其中58篇被SCI收录、61篇被EI收录),合作出版著作1部,获得国家发明专利授权1项,主持承担国家自然科学基金项目4项;已指导博、硕士研究生30名;项目“稀土锑合金相图及相关金属间化合物的晶体结构与性能研究”获2008年广西科学技术进步一等奖和“合金相的标准衍射数据研究”获2003年度广西科学技术进步二等奖;研究完成的23个稀土化合物的X射线粉末衍射数据全部被国际权威机构国际衍射数据中心(ICDD)收录到唯一的粉末衍射数据库(PDF)中;现任中国晶体学会粉末衍射专业委员会委员、国际衍射数据中心(ICDD)委员。

何龙飞同志简要事迹

何龙飞,男,汉族,1967年8月生,中共党员,博士研究生学历,教授,博士生导师,国家自然科学基金评审专家,广西“新世纪十百千人才工程”第二层次人选,“广西青年五四奖章”获得者。他在教学、科研、科技成果推广等方面成绩突出。1995年至今,发表论文144篇(其中SCI收录11篇),出版著作6部(其中参编英文著作1部),授权专利3件,发行DVD 1盘,承担国家自然科学基金和国家星火计划等课题4项。获广西科技进步一等奖和三等奖各1项,广西社会科学优秀成果三等奖1项。发表教改论文16篇,出版教材4部,已指导博、硕士研究生47名,获广西教学成果一等奖2项。现为广西大学植物学博士学位授权点负责人。担任中国植物生理与分子生物学等学会理事、《植物生理学报》等刊物编委。积极推广作物新品种和标准化栽培技术,帮助农民累计增收1.75亿元。(王顺茗)

石德顺(中)、何维(左)、何龙飞(右)