您现在的位置: 首页 >> 机构设置 >> 教代会概况 >> 正文

广西大学教职工代表大会简介

来源: 作者: 发布时间: 2015年12月08日 17:28 浏览次数:

教职工代表大会(简称教代会,下同)是学校建立现代大学制度的重要组成部分,是教职工依法行使民主权利、参与学校民主管理和民主监督的基本制度和基本形式,是学校校务公开的基本形式和主要载体。

广西大学教职工代表大会制度建立于上世纪80年代。教代会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书系列重要讲话精神,全面贯彻执行党的基本路线和教育方针,遵守国家的法律、法规,遵守学校规章制度,正确处理国家、学校、集体和教职工个人的利益关系,充分调动教职工的积极性、主动性和创造性,促进学校的改革、发展与稳定。

教代会在学校党委的统一领导下开展工作,支持校长依法履行职权。教代会坚持民主集中制原则,教代会的意见和建议,以会议决议的方式作出。

教代会与工会会员代表大会合并召开(简称“双代会”,下同),两会代表合一。每学年至少召开一次全体会议。每四年为一届。2015年3月召开第八次教职工代表大会全体会议,选举产生了第八届教代会。

学校内设机构,包括学院、部门(一般以党委或党总支为单位)建立和实行二级教职工代表大会制度或者教职工大会制度。学院或部门的教代会是学校教代会的延伸,贯彻落实学校教代会的精神、决议以及通过的各种规章制度,依照国家法律、法规和有关规定行使二级教代会的职权,保障本单位教职工依法享有对本学院或本部门工作的知情权、参与权、表达权和监督权。

教代会在闭会期间由教代会执行委员会行使职权。教代会还设有教代会提案工作委员会、教代会住房工作委员会两个专门工作委员会。

教育部《学校教职工代表大会规定》(32号令)颁布后,学校制定了《广西大学教职工代表大会实施细则》,并经广西大学第七届教代会第三次全体会议审议通过,由学校党委颁布实行。《广西大学教职工代表大会实施细则》对广西大学教代会的职权、教职工代表、组织制度、议事规则、大会的筹备、提案工作、预备会议、正式会议、工作机构、二级教代会等事项作了规定。

上一篇: 没有了!

下一篇: 没有了!