校工会组织开展“增强法律意识,做新时代尊法守法优秀劳动者”主题法律宣传教育系列活动获评为区直驻邕高校工会创新工作

来源: 作者: 编辑: 网站编辑 发布时间: 2020年05月26日 09:27 浏览次数:

近日,据自治区教育工会《关于2019年度区直驻邕高校工会创新工作考评结果的通知》(桂教工【20207号)获悉,校工会组织开展“增强法律意识,做新时代尊法守法优秀劳动者”主题法律宣传教育系列活动获评为2019年度区直驻邕高校工会创新工作。

在自治区总工会法律工作部、自治区教育工会的大力支持和指导下,校工会于20194-7月间针对大学毕业生、小学生(也涉及农民工和妇女)群体采取不同内容和形式开展了主题为“增强法律意识,做新时代尊法守法优秀劳动者”法律宣传、法律教育服务系列活动,带动广大群众自觉“学法、知法、用法”。

第一阶段,20194-5月,广西大学工会组织邀请广西大学法学院、广西大学法律援助中心、北京大成(南宁)律师事务所的有关专家、律师共8人编写印刷《大学生创业就业法律风险防范60问》。手册共分为创业和就业两篇,主要涉及大学生就业创业中需要注意的事项、劳动纠纷如何处理、法律纠纷解决方式等相关事宜,旨在为毕业生就业创业保驾护航;6月份,组织14名大学生志愿者将《大学生创业就业法律风险防范60问》手册4500本分别派送到各学院毕业生手上,成为毕业生的“创业就业宝典”,起到强化大学生创业、就业方面的法律意识,引导大学生做“建功新时代尊法守法”的优秀劳动者的重要作用,也提高了我校毕业生创业就业的工作质量。

第二阶段,20197月,校工会组织广西大学法律援助中心和爱心协会大学生志愿者67人分两组到宾阳县中华镇山鸡村小学、横县那阳镇小学开展为期10天的义务普法社会实践活动。普法活动的主要对象是儿童,也涉及妇女和农民工,内容主要有食品安全、防止校园暴力、预防未成年人犯罪、远离毒品、扫黑除恶专项知识、农民工维权、婚姻法及家庭暴力预防及救助机制等,形式主要采取多媒体教学、问题解答、模拟法庭、座谈交流、印发传单、设点咨询等,服务儿童、妇女及其他群众达1000多人,当地媒体进行了广泛报道,参加普法活动的大学生志愿者也受到了教育,增长了才干。

作为高校工会组织,通过整合校内法律专业和大学生人力资源,采取不同内容、不同形式针对即将毕业成为准劳动大军的大学生和劳动后备大军小学生开展相关法律宣传教育,既体现了工会服务广大职工工作的前置和拓展延伸,又在工作思路、工作内容和工作形式上实现了创新,关键点在于工会组织在推动落实中央“四个全面”战略布局“全面依法治国”中发挥了宣传组织广大群众“学法、知法、用法”的基础性作用,为国家治理现代化夯实了基础,起到了“牵手共筑中国梦”的良好社会效益。另据悉,《大学生创业就业法律风险防范60问》的编印在全国高校中开创了针对大学毕业生创业就业进行专门相关法律指导的先河。

组织专家编印《大学生创业及就业法律风险防范60问》

农民工维权手册

在圩镇上发放农民工维权手册

.                                                                        普法课堂---横县点