校工会组织开展习近平总书记重要讲话精神学习

来源: 校工会 作者: 编辑: 网站编辑 发布时间: 2022年04月11日 09:45 浏览次数:

331日,我校工会组织开展2022年工会干部培训,学习了习近平总书记重要讲话精神并讨论,全校34个分工会的干部及部分教职工代表44人参加了本次会议。

与会人员观看了习近平总书记参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议,看望参加全国政协十三届五次会议的农业界、社会福利和社会保障界委员的相关视频。教职工代表围绕“五个必由之路”“五个战略性有利条件”以及中华民族共同体意识和粮食安全等主题进行发言。大家纷纷表示,要把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,听党话、跟党走,凝心聚力为学校“双一流”建设贡献智慧和力量,以新担当、新作为迎接党的二十大胜利召开。

习近平总书记重要讲话精神

工会副主席孙睿主持

工会常务副主席陈泽军发言

教职工代表发言摘录——

电气工程学院分工会福利委员蒋冬连:“五个必由之路”的重要认识闪耀着马克思主义的真理光芒,体现了新时代中国共产党人坚定的历史自信、强烈的责任担当,蕴含着新时代中国从胜利走向更大胜利的理论逻辑,为我们奋进新征程、再创新辉煌指明了方向。我们以坚定的决心、信心,走好“必由之路”,以强大的志气、骨气、底气,用好“有利条件”,就一定能够稳大局、应变局、开新局,一定能够赢得主动、赢得未来。

工商管理学院分工会文体委员马丽娟:作为高校教师,我们要深刻认识习近平总书记系列重要讲话精神的重要意义,提升政治判断力、领悟力和执行力,加强青年大学生的思想政治教育,引导学生脚踏实地、努力学习,鼓励毕业学生到基层去、到祖国需要的地方去建功立业,为实现我国第二个百年奋斗目标贡献青春力量,在与祖国共奋进中实现自己的人生价值!

经济学院分工会主席潘莹:“民族团结是我国各族人民的生命线,中华民族共同体意识是民族团结之本”。经济学院/中国-东盟金融合作学院有壮族、苗族、土家族、仫佬族等十多个少数民族的师生1600多人,还有来自东盟国家的40多名留学生,是个多民族的学院。在学院的工作中,铸牢中华民族共同体意识,就是要团结全院师生员工,增强教职工的归属感,提升教师的积极性,激发学生的主动性,为学校“双一流”建设贡献力量。

机械工程学院分工会宣传委员郑东:我深切感受到习近平总书记重要讲话内容中蕴含的力量与底气,我们要深刻理解“五个必由之路”“五个有利条件”重要论断的深远意义。作为院工会宣传委员兼青年委员,必将时刻牢记初心和使命,立足于岗位本职,切实作好习近平总书记重要讲话精神的学习宣传工作。

农学院分工会教师代表邹承武:农业是立国之本,贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路。我们要实现农业现代化和实施乡村振兴战略,就要始终贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,把确保重要农产品特别是粮食供给作为首要任务,始终绷紧粮食安全这根弦,把中国人的饭碗牢牢端在自己手里,坚定不移地走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,巩固发展高质高效现代农业产业,实现生态效益与经济效益双丰收,这样才能在日趋激烈的国际竞争中把握主动、赢得未来。

计算机与电子信息学院分工会副主席张锦雄:当前国际形势发生着深刻复杂变化,世界进入新的动荡变革期,国内改革发展稳定任务艰巨繁重。面对复杂局势,习近平总书记“五个战略性有利条件”的论断,深刻阐明了我国发展具有的战略性的有利条件,为我们坚定迈进新时代新征程上指明方向。我们要凝心聚力、鼓足干劲、撸起袖子加油干,发扬“创新创造、奋勇争先、全面一流”的广西大学“双一流”精神,为学校事业更好更快发展作出应有贡献。

马克思主义学院分工会组织委员罗辛谷:习近平总书记的讲话特别强调了民族团结的重要性。要搞好民族团结,需要扎实推进脱贫攻坚。近年来,学校不但多批派员参加少数民族地区的脱贫攻坚战,而且还特意购买少数民族脱贫地区和疫情严重影响地区农产品作为工会年节福利慰问品。学校的采购正体现了习近平总书记重要讲话精神,我们采购的农产品,特别是米、油等粮食产品,有助于保护上述地区种粮群众的生产积极性和有效地提高他们的收入,巩固来之不易的脱贫攻坚成果,实现乡村振兴的宏伟目标,也有利于区内各民族群众之间的共同富裕事业,有助于各族群众像石榴籽一样团结在一起。

电气工程学院分工会福利委员蒋冬连

工商管理学院分工会文体委员马丽娟

经济学院分工会主席潘莹

机械工程学院分工会宣传委员郑东