您现在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 活动通知 >> 正文

关于开展广西大学工会2022年“一会一品”品牌项目创建活动通知

来源: 校工会 作者: 编辑: 网站编辑 发布时间: 2022年04月27日 15:34 浏览次数:

校属各分工会:

为进一步激发学校工会工作活力,不断提升工会组织在服务教职工、服务学校中心工作的作用,深化“教工之家”内涵建设,充分激发基层工会内生活力,维护教职工合法权益,不断增强工会的政治性、先进性、群众性,整体推进学校工作的创新能力,经研究决定,在学校二级工会中开展“一会一品,创建工会工作品牌项目”活动。活动方案如下:

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以密切党同教职工的联系为核心,以竭诚服务教职工为导向,以调动教职工建功立业的积极性为关键,坚持正确政治方向,围绕学校“双一流”建设,凝聚智慧力量。通过开展“一会一品”创建,打造特色工作品牌活动,各分工会要以特色工作创建为抓手,积极发挥本单位优势,有组织、有计划地开展特色鲜明、参与率高、影响面广的品牌创建活动,努力为师生员工共享改革发展成果创造有利条件,团结引导广大教职工为学校“双一流”建设作出更大的贡献。

二、基本原则

1.共建原则。坚持“党建带工建”,切实发挥基层党组织的作用,努力形成党委统一领导、行政积极支持、工会具体实施、教职工热情参与的党政工齐抓共建的格局。

2.创新原则。“一会一品”要体现时代性、把握规律性、富有创造性,不断赋予新内容,拓展新领域,注入新活力。

3.服务原则。坚持党的群众路线,强化服务意识,以服务大局、服务教职工为目标,通过“一会一品”创建,凝聚广大教职工的智慧和力量,促进学校和谐发展。

4.带动原则。立足实际,整体部署,分步推进,逐年创建若干个“一会一品”品牌,通过品牌打造活动整体带动二级分工会工作。

三、项目内容

1.思想引领类。以理想信念教育为核心,着力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,组织动员广大教职工坚定不移跟党走,坚定政治方向,凝聚奋进力量。

2.建功立业类。选树先进典型,讲好师德故事,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,加强引领,注重感召,形成强大正能量,营造良好的学术和育人氛围;搭建教职工职业发展交流平台,服务教师发展,鼓励更多的教职工争做“双一流”建设的参与者、建设者和贡献者。

3.民主管理类。健全完善教职工代表大会制度,完善基层民主制度,拓宽民主参与渠道,凝聚教职工智慧力量,推动依法治校和治理体系现代化,为加快学校建设提供有力保障。

4.文化涵育类。根据教职工需求,开展个性化、多层次、高品位的文体活动,营造积极向上、品位高雅、青春灵动的育人氛围,打造有特色的校园品牌。

5.维权服务类。认真分析青年、女教职工等不同群体向往美好生活的多层次、多样化需求,维护好广大教职工最关心最直接最现实的利益问题,解决好最困难最操心最忧虑的实际问题。

6.综合及其他类。

四、实施步骤

1.创建活动方案申报阶段(20225月)

各有条件的分工会组织围绕创建内容,结合本部门实际,有重点地策划“一会一品”创建项目,形成方案,填写广西大学“一会一品”品牌项目创建申报表(附件 1),520日前报校工会。联系人:林老师,电话:0771-3231126(办),电子版发到676388754@qq.com

2.审批阶段(20226)

校工会将对各分工会上报的申报方案进行审查,并组织专家进行立项审批,审批通过后工会将给予一定的启动经费支持。

3.实施推进阶段(20227月—11月)

立项分工会围绕创建项目开展创建活动。校工会适时对各分工会项目创建推进实施情况进行过程指导,督促推进项目开展。

4.评估验收(202211月)

立项分工会对品牌项目建设情况及取得成效进行提炼总结,填报广西大学“一会一品”品牌项目创建总结表(附件2),于1117日前将总结表和支撑材料报送校工会,电子版发到676388754@qq.com。校工会依据实施成效评估验收。

五、工作要求

1.加强领导,力求实效。各分工会要按方案要求,认真组织全体教职工积极投入到“一会一品”项目创建活动中来,使活动有效推进,保证效果。

2.结合实际,打造特色品牌。要把此次活动与分工会的工作实际结合起来,科学选择建设方向,有重点有计划地开展创建活动,努力打造符合本会特点的特色品牌。

3.加强宣传,扩大影响。各分工会要加大宣传力度,及时在网站和新媒体等平台上对实施过程中好的做法和经验进行宣传推广,发挥示范引领作用,不断深入推进项目实施开展。

附件:1.广西大学“一会一品”品牌项目创建申报表

2.广西大学“一会一品”品牌项目创建总结表